Neuf insights sur les Français et le barbecue

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Les trois quarts des Français de 25 ans et plus possèdent un barbecue ou une plancha, et un tiers d’entre eux l’utilise en toute saison

BVA a menée pour Weber, en octobre dernier, une enquête détaillée sur l’utilisation du barbecue par les Français de 25 ans et plus. Voici les principaux résultats.

1- Les 3/4 des Français de 25 ans et plus possèdent un barbecue ou une plancha (76%), majoritairement un barbecue à charbon (44%).
Ils sont 39% à déclarer posséder une plancha, 23% un barbecue électrique et 12% un barbecue à gaz.

 

2- Une pratique du barbecue bien ancrée chez les Français : 74% ont personnellement fait des grillades ou cuisiné en extérieur au barbecue ou à la plancha au cours des 12 derniers mois.

 

3- Une pratique du barbecue toute l’année qui concerne déjà plus d’une personne sur trois faisant du barbecue (35%).
Dans le détail, 77% font du barbecue en automne, 36% l’hiver.

 

4- Ceux qui ne le font pas toute l’année perçoivent la météo comme un frein (39%) ou n’y pensent pas forcément en dehors de l’été (30%).

 

5-  Parmi ceux qui ne le font pas toute l’année, 69% aimeraient pouvoir cuisiner au barbecue ou à la plancha toute l’année

 

6- En dehors de la convivialité, près d’un répondant sur deux (45%) considère que l’un des principaux avantages du barbecue est de pouvoir cuisiner autrement ou en plein air

 

7- Le couvercle du barbecue est largement utilisé quand on en possède un, notamment pour mieux cuisiner et pour diversifier ses recettes

. Parmi ceux qui en ont un barbecue, 89% déclarent l’utiliser.
. Des bénéfices certains pour les utilisateurs du couvercle : cela leur permet de mieux cuisiner (meilleure maîtrise de la cuisson, plats plus moelleux…) ou de diversifier leurs recettes (64% de ceux qui ont un couvercle).

 

8- En dehors des grillades traditionnelles, la moitié des personnes qui font du barbecue cuisinent aussi du poisson (49%) et des légumes (47%)

 

9- La plancha pour barbecue (38%), la pierre à pizza (37%) et le wok pour barbecue (37%) sont les accessoires qui suscitent le plus d’intérêt

 

Cette enquête a été réalisée auprès d’un échantillon représentatif de 1350 Français âgés de 25 ans et plus interrogés par internet du 3 au 8 octobre 2018. La représentativité de l’échantillon des Français de 25 ans et plus a été assurée grâce à la méthode des quotas appliquée aux variables suivantes : sexe, âge, CSP de la personne interrogée, catégorie d’agglomération et région d’habitation.
Un échantillon de 1000 personnes ayant personnellement fait des grillades ou cuisiné en extérieur au cours des 12 derniers mois a été extrait et s’est vu poser les questions portant plus spécifiquement sur l’usage et la perception du barbecue.

 

Emmanuel Charonnat


Ce qu’il faut retenir

. 76% des Français de 25 ans et plus possèdent un barbecue ou une plancha et 74% ont personnellement fait des grillades ou cuisiné en extérieur au barbecue ou à la plancha au cours des 12 derniers mois

. Parmi ceux qui font de barbecue, 77% en font en automne, 36% l’hiver et 35% en toute saison

. En dehors des grillades traditionnelles, la moitié des personnes qui font du barbecue cuisinent aussi du poisson (49%) et des légumes (47%)

. La plancha pour barbecue (38%), la pierre à pizza (37%) et le wok pour barbecue (37%) sont les accessoires qui suscitent le plus d’intérêt


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