Avec quels aliments les Français se réconfortent-ils ?

Auteur : Pas de commentaire Partager :

Pour 82% des Français, manger peut être réconfortant, avec en ligne de mire le chocolat, les pâtisseries et le fromage

« Manger » fait partie des activités les plus pratiquées par les Français quand ils se sentent tristes ou déprimées, selon une étude de Harris Interactive. Dans cette situation, 82% des sondés disent que manger des plats et des aliments qu’ils aiment les réconfortent, avec 84% des femmes et 79% des hommes.
Une proportion équivalente (81%) cite l’activité de « regarder un film » comme étant réconfortante en cas de tristesse ou de déprime.

 

Coloré, chaud et simple, sont les principales caractéristiques d’un plat réconfortant pour les Français. Ils sont plus nombreux à privilégier le sucré au salé (56% vs 44%), notamment les moins de 35 ans. Pour la majorité des femmes et des moins de 55 ans, un plat réconfortant est plutôt un plat calorique, alors que pour la majorité des hommes et des séniors c’est plutôt un plat sain.

 

Le chocolat est de loin le premier aliment de réconfort, devant les pâtisseries et le fromage. Ces trois types de produits sont plus cités par les femmes que les hommes.
Le chocolat capte davantage les séniors, les pâtisseries attirent les jeunes et le fromage séduit particulièrement les 35-54 ans.

 

Pizzas, hamburger et pâtes à la carbonara sont les trois plats « réconfortants » préférés des Français. Les pizzas et les hamburgers sont davantage cités par les 18-34 ans qui placent le hamburger/frites en tête, un plat préféré par les femmes vs les hommes.

 

Le fondant au chocolat, la crêpe et la crème glacée sont les trois desserts réconfortants les plus choisis par les Français. Le fondant au chocolat et la crêpe captent davantage les jeunes et les femmes.

 

 

Cette étude a été réalisée en ligne du 4 au 5 janvier 2018, auprès d’un échantillon de 1031 personnes représentatif des Français âgés de 18 ans et plus. La méthode des quotas et le redressement ont été appliqués aux variables suivantes : sexe, âge, catégorie socioprofessionnelle et région de l’interviewé(e).

 

Emmanuel Charonnat


Ce qu’il faut retenir

. Pour 82% des Français (84% des femmes), manger peut être réconfortant en cas de tristesse ou de déprime

. Le chocolat est de loin le premier aliment de réconfort, devant les pâtisseries et le fromage

. Pizzas, hamburger/frites et pâtes à la carbonara sont les trois plats «réconfortants» préférés des Français

. Le fondant au chocolat, la crêpe et la crème glacée sont les trois desserts réconfortants les plus choisis par les Français


Lire aussi :

Consommation de sucre et d’alcool : les perceptions sont souvent loin de la réalité  (décembre 2017)

Les préférences gastronomiques des Français pour le réveillon de Noël  (décembre 2017)

Food & drink : les trentenaires bien plus sélectifs que les quadras  (novembre 2017)

Food : 9 insights sur les Français et les burgers  (octobre 2017)

Cuisine, petit déjeuner, cocktails et desserts : les préférences des Français  (septembre 2017)

. Vanille ou chocolat, quelle est la glace idéale des Français ?  (août 2017)

De la slow life au slow drinking… qu’en pensent les consommateurs français ?  (juillet 2017)

Quel est l’apéritif idéal pour les Français ?  (juin 2017)

Alimentation : sept insights sur les Français et les surgelés  (mai 2017)

Douze insights sur les Français, la cuisine et leurs goûts  (octobre 2016)

tous nos articles sur l’alimentation


Accès aux résultats de l’étude Harris Interactive

Article précédent

La croissance de la population française en net ralentissement

Article suivant

L’HEBDO CB EXPERT – Expertise Médias, Marketing & Digital

Vous pourriez également aimer...

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *