Alimentation : quels sont les plats les plus réconfortants?

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Alors que la majorité des jeunes de 18 à 34 ans trouvent que «plus un plat est gras, plus il les rend heureux», leurs aînés pensent tout le contraire

Selon une étude OpinionWay pour Hello Fresh, réalisée en octobre, la texture, suivie du mode de cuisson, sont des éléments plus réconfortants dans un plat que la sauce et que la façon de le consommer (solo ou partagé).

Si la texture d’un plat réconforte autant les femmes (77%) que les hommes (78%), le mode de cuisson (77% vs 67% pour les femmes) et la sauce (67% vs 56%) sont des éléments plus «masculins» tandis que la façon de le consommer (solo ou partagé) est un élément plus «féminin» (54% vs 47% pour les hommes).

En tête des plats salés les plus réconfortants, les plats avec de la viande (49%) devancent les plats gratinés au four (47%), les plats de pâtes (46%) et les plats à base de pommes de terre (42%).
Si les hommes placent largement en tête les plats avec de la viande, les femmes leur préfèrent les 3 autres types de plats pré-cités.

En tête des plats sucrés les plus réconfortants, les préparations avec du chocolat (58%) devancent les gâteaux aux fruits (55%). Si les premiers sont en tête chez les femmes, les 18-24 ans et les 35-49 ans, les seconds réconfortent davantage les hommes et les plus de 50 ans.

Si la majorité des jeunes disent que «plus un plat est gras, plus il les rend heureux» (78% des 18-24 ans et 62% des 25-34 ans), c’est tout le contraire chez les plus de 50 ans.

Méthodologie:

Emmanuel Charonnat


Ce qu’il faut retenir

. La texture, suivie du mode de cuisson, sont des éléments plus réconfortants dans un plat que la sauce et que la façon de le consommer (solo ou partagé)

. En tête des plats salés les plus réconfortants, les plats avec de la viande (49%) devancent les plats gratinés au four (47%), les plats de pâtes (46%) et les plats à base de pommes de terre (42%)

. En tête des plats sucrés les plus réconfortants, les préparations avec du chocolat (58%) devancent les gâteaux aux fruits (55%)

. Si la majorité des jeunes disent que «plus un plat est gras, plus il les rend heureux» (78% des 18-24 ans et 62% des 25-34 ans), c’est tout le contraire chez les plus de 50 ans


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Accès à l’étude OpinionWay

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