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Cuisine, petit déjeuner, cocktails et desserts : les préférences des Français

Etes-vous plutôt croissant ou pain au chocolat ? tartines ou céréales ? fraise ou banane ? cuisine italienne ou chinoise ? frites ou pâtes ? kir ou mojito ? etc…

Dans le cadre de ses observatoires de la vie quotidienne, pour la Presse Régionale, l’institut d’études BVA a interrogé les Français sur la cuisine et leurs préférences alimentaires.

La cuisine italienne reste de loin la plus appréciée parmi les cuisines du monde

Comme l’an dernier [1], la cuisine italienne arrive en tête auprès des personnes interrogées, avec 64% des sondés qui la placent parmi leurs 3 types de cuisine préférées. La cuisine chinoise arrive en deuxième position (35%) et la cuisine espagnole est troisième(29%). Elles devancent les cuisines marocaine et japonaise, citées par un répondant sur cinq (21%).

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Cinq duels culinaires

Quand on leur demande de choisir entre crêpe ou gaufre, la très grande majorité des Français (84%) optent pour la crêpe. Les deux tiers des sondés préfèrent la raclette à la fondue (69% vs 25%), les pâtes aux frites (67% vs 30%), et la confiture au miel (66% vs 30%).
Le duel est plus serré entre le pain au chocolat (54%) et le croissant (42%).

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Les pâtisseries préférées : les Français sont très partagés

. La tarte au citron meringuée arrive en tête chez l’ensemble des sondés, mais avec seulement 34% de citations (= proportions des sondés qui la place parmi leurs 3 pâtisseries préférées).
. Pas moins de 13 pâtisseries différentes sont citées par au moins 12% des répondants.

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. Les femmes et les moins de 65 ans préfèrent la tarte au citron meringuée.
. Les hommes préfèrent le tiramisu.
. Les plus de 65 ans ont des goûts spécifiques : la tarte aux pommes, la tarte tatin et le Paris-Brest, qui sont leurs 3 pâtisseries préférées, n’apparaissent pas dans le top 3 des 18-34 ans ni dans celui des 35-64 ans, qui leur préfèrent le fondant au chocolat, entre autres.

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Fruits : les femmes et les hommes n’ont pas les mêmes goûts

Sur l’ensemble de la population, la fraise arrive de justesse en tête, avec 30% de personnes qui la citent parmi leurs trois fruits préférés, devant la pêche ou nectarine (29%). Suivent la cerise (24%), la banane (23%) et la framboise (20%).
L’orange n’est citée que par 11% des sondés et la prune par 3%.


Si les femmes choisissent plutôt la fraise (33%) et la pèche (32%), les hommes leur préfèrent la banane (28%) qui n’est citée que par 19% des femmes. La pomme semble aussi être un fruit plus masculin que féminin.

Toutes les tranches d’âge citent la fraise (1ère) et la pèche (2ème) au coude à coude. Les moins de 35 ans sont plus nombreux à citer la banane, et les plus de 65 ans plébiscitent davantage la cerise, la pomme et les raisins.

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Des tartines au petit-déjeuner

Quand on demande aux Français ce qu’ils mangent le plus souvent au petit dej, les tartines (58%) écrasent les autres aliments : céréales (11%), viennoiseries (8%), brioche (8%), biscuits (8%).
Les jeunes sur-consomment les céréales, les urbains les viennoiseries, les CSP+ les biscuits et les habitants de la région PACA la brioche.
Les séniors, les ruraux et les femmes sont encore plus « tartines » que le reste de la population.

 

Trio inchangé pour les cocktails : 1- Mojito, 2-Kir, 3-Punch

Le Mojito creuse l’écart avec le Kir (+11 points vs +4 points l’an dernier [1]).
Le Spritz (8%) est le seul cocktail dont le taux de citations progresse par rapport à 2016 (+ 1 point).

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Le Mojito est le cocktail préféré des hommes, des 35-64 ans mais surtout des femmes et des moins de 35 ans. Les plus de 65 ans lui préfèrent le Kir et le Punch.

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Cette enquête a été réalisée auprès d’un échantillon de Français recrutés par téléphone puis interrogés par Internet entre le 30 septembre et le 3 octobre 2016. L’échantillon de 1368 personnes est représentatif de la population française âgée de 18 ans et plus. Sa représentativité est assurée par la méthode des quotas appliqués aux variables suivantes : sexe, âge, profession du chef de famille et profession de l’interviewé après stratification par région et catégorie d’agglomération.

 

Emmanuel Charonnat

 


L’étude de BVA comprend d’autres questions sur la cuisine et les habitudes alimentaires…

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Ce qu’il faut retenir

. La cuisine italienne reste de loin la plus appréciée en France, parmi les cuisines du monde

. Les Français sont plutôt  »pain au chocolat » que  »croissant »

. Certains fruits sont plutôt féminins (fraise, pèche), et d’autres plutôt masculins (banane, pomme)

. Les Français sont très partagés sur les pâtisseries. En particulier les séniors ont leurs goûts propres.


Lire aussi :

De la slow life au slow drinking… qu’en pensent les consommateurs français ? [10]  (juillet 2017)

Les pratiques alimentaires des étudiants face à leur alimentation idéale [11]  (juin 2017)

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Alimentation : sept insights sur les Français et les surgelés [14]  (mai 2017)

Cinq tendances sur le budget alimentation des Français [15]  (avril 2017)

La saisonnalité est le premier critère d’achat des fruits et légumes frais en France [16]  (mars 2017)

Les bienfaits pour la santé, premier critère de choix de nourriture dans les familles [17] (mars 2017)

Consommation alimentaire : effet âge ou effet génération ? [18]  (mars 2017)

La demande de produits bio en forte hausse et en tous lieux [19]  (février 2017)

En 10 ans, comment les urbains ont-ils modifié leurs comportements d’achats alimentaires ? [20]  (nov. 2016)

Douze insights sur les Français, la cuisine et leurs goûts [1]  (octobre 2016)

10 insights sur la consommation de produits frais en France [21]  (septembre 2016)

Les préférences des Français en matière de boissons, café, vin et bière [22]  (avril 2016)

. Tous nos articles sur l’Alimentation [23]


Accès aux résultats de l’étude BVA [24]